疫情与人权
疫情与人权 当前位置: 网站首页 >> 疫情与人权 >> 正文

【独家专访】我院顾问教授、奥中友协常务副主席卡明斯基:奥地利疫情侧记(一)

发布人:吴帅 发表时间:2020-04-11 来源: 浏览次数:

目前,新型冠状病毒肺炎疫情在全球快速扩散蔓延,欧美地区形势尤为严峻。我院特邀请华中科技大学人权法律研究院欧洲研究中心主任、奥中友好协会常务副主席卡明斯基,就奥地利及欧洲其他国家抗击疫情的相关情况进行独家专访。卡明斯基教授作为亲历者,目睹了奥地利及欧洲其他国家的疫情从初步发生到快速蔓延的过程,本次专访的内容分为两个部分:一是奥地利疫情的基本情况,二是疫情治理中涉及到的法律和人权问题。

2月25日,奥地利的1、2号确诊病人是从意大利北部返回蒂罗尔州工作的意大利人。之后在维也纳确诊的几个新冠肺炎患者,是从意大利度假回来的奥地利人。后来在很短的时间内,情况发生了突变,奥地利的著名滑雪胜地,在昼夜之间成了奥地利疫情爆发的源头性地点。刚开始,一位从意大利返回的挪威籍酒吧工作人员、一位荷兰籍歌手被确诊,就这样,疫情通过酒吧、餐厅派对迅速在客人和游客之间扩散,蒂罗尔、佛拉贝尔、萨尔斯堡州滑雪胜地确诊病例剧增,随后蔓延到整个奥地利、德国、北欧、荷兰、甚至英国。

据奥地利著名教授Bernd Lamprecht的调查结果,滑雪胜地病毒蔓延主要原因如下:

1)阿尔卑斯山区的干燥气候,很容易让病毒在黏膜上着陆。加上滑雪速度快,呼吸进的强风减弱呼吸道本身的免疫力。

2)滑雪地餐厅、酒吧游客爆满,人群聚集,音乐派对和其他娱乐活动导致室内噪音很大,人们大声交谈的过程中喷出的唾液,造成病毒传染。

3)在上述环境中的餐厅和酒吧,游客被病毒深度传染,造成了很多新冠肺炎重症患者。

面对以上疫情,奥地利政府及时采取了有效的抗疫措施。主要措施如下:

1)疑似症状者,不能自己前往诊所或医院就医。奥地利政府设置了新冠病毒专线,疑似患者只需拨打电话,医生上门测试。轻度患者,在家隔离治疗,以减轻医院不必要的负担,同时也避免了大批人群涌向医院导致交叉感染的情形。

2)三周之前,奥地利政府决定”封城”,街道上实施限行。人们可以出门购物或散步,但仅限两人以下或同一家人同行。政府号召各个机构尽可能居家办公。政府发起口号:呆在家里、保护自己、保护别人。因工作需要必须出门的人员例外。

3)学校、商店、餐厅、博物馆、音乐厅、歌剧院等公共设施关闭。只有食品超市、药店、银行、邮局可以照常营业。

4)保持人和人之间距离在1-2米。

5)家属不能去医院、养老院探视亲属。

6)取消一切公共活动。

7)对接触过确诊新冠病人的人员,就地或居家进行14天隔离。

8)政府号召保护老年人(65岁以上)。号召儿童、年轻人不要拜访爷爷、奶奶。复活节期间,禁止教堂活动、禁止家庭聚会。

9)禁止有危险体育运动,包括:滑雪、滑翔、山地自行车。减少受伤危险,把医院病床留给新冠病人。

10)如同中国和新加坡,奥地利也采用手机Apps监控,及时追踪新冠肺炎感染人群。但鉴于奥地利宪法规定,此监控措施,仅限于自愿基础上。

11)一周之前,奥地利政府规定进超市购物、乘坐公共交通及其他公共场合,必须戴口罩。

图/新华社

在奥地利萨尔茨堡,超市员工向顾客发放口罩。

以上措施已初见实效,奥地利确诊病例数量得到控制,疫情得以进一步缓解。鉴于奥地利、德国医院重症监护病床与人口比例在世界上领先,奥地利新冠病人死亡率很低,目前奥地利医院仍有一半以上的重症监护病床空着备用。奥地利截至4月9日为止,累计确诊:13028,死亡:295,治愈:5240。奥地利基因研究专家Josef Penninger 15年前开始研发的治疗新冠肺炎药APN01已开始在奥地利、德国、丹麦进行临床试验。如果试验成功,有望于今年夏天获得许可,进入世界市场。

奥地利政府同时也采取一系列措施,帮助企业渡过难关。例如,缩短工时:企业不解雇员工,但缩短雇员工作时间,政府支付雇员原工资的90%;紧急援助:政府给1-10人小企业每月1000欧元补助。还有一系列减税、优惠贷款政策。

中国驻奥大使馆、武汉籍的中国大使李晓驷,对奥地利抗疫给予了极大的帮助,协助奥地利政府从中国采购所需医用物品,简化手续,及时运回奥地利。中资企业、旅奥华人华侨向维也纳市政府、红十字会等单位捐赠口罩、隔离服。疫情时期,双方充分体现了奥中友好情谊。

目前奥地利疫情稳定,奥地利抗疫也初见成效。奥地利政府宣布,5月初将开始逐步放松有关限制规定,但完全恢复正常,还需要一段时间。

上一条:【独家专访】我院顾问教授、奥中友协常务副主席卡明斯基:奥地利抗击疫情中的人权法律冲突及其解决办法(二)