疫情与人权
疫情与人权 当前位置: 网站首页 >> 疫情与人权 >> 正文

【勇担当 乐奉献】法学院党员志愿者战“疫”记(一)

发布人:吴帅 发表时间:2020-04-08 来源: 浏览次数:

新冠肺炎疫情来势汹汹,法学院有这样一群学生党员志愿者,他们积极响应号召,不惧风险、勇担使命、乐于奉献,参加抗“疫”志愿服务,奋斗在疫情防控阻击战前线,充分践行着共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

一起来听听法学院本科生第三党支部杨悦、胡汉莹、罗蕴洁同志的战“疫”故事。

本科生第三党支部杨悦

除了常规的转发求助信息、为疫区捐款外,我分别参加了线上和线下两项志愿服务工作。线上在华科NCP志愿服务团队中担任问医问药组负责人,线下在湖北省钟祥市朝宗桥社区当志愿者。

华科NCP志愿组织是由华中科技大学法学院吕晓莉老师创建的一个搭载微信、QQ和微博平台的新冠肺炎救助团队,主要服务武汉及周边城市。

我从2月11日开始加入华科NCP组织,每天都有令人感动得泪流满面的事情。其中有一个故事令我印象深刻,是我们团队成立之初我加入的第一天发生的,那时我们各种信息搜集还不完整,新冠患者数量也呈爆炸式增长,医院医疗资源向新冠倾斜,特殊疾病就诊极其困难。那天中午一位脑溢血患者的孙女向我们求助,需要尽快进医院治疗,正当我们努力拨打各种救助电话,寻求医院帮助时,下午5点左右这个孙女来告诉我们她爷爷刚刚已经去世了,不需要救助了。得知这条讯息,我当时震惊得沉默了好几分钟,眼泪在眼眶打转,鼻子一酸,眼泪开始往下滴。我知道,我看到的是冰冷的文字,是带着哭腔的声音,但是屏幕那边是一条鲜活的生命啊。从那以后,我更加坚定了参与志愿服务的决心。

在线下,我在湖北省钟祥市朝宗桥社区当志愿者,主要任务是进行信息的搜集,上报录入到健康检测系统。在实地上门登记的基础上,需要打电话问清住户居民的基本信息,并逐字录到电脑系统上。我们社区有4000多户家庭,大概有上万人。这个工作量其实是很巨大的,加班到晚上11点是常态,吃盒饭也是速战速决,自己找一个无人的小角落摘下口罩10分钟吃完,又继续工作了。

时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山,这个国家有难了,我只是想尽力做好自己能做的事情。

本科生第三党支部胡汉莹

因为在学校考试结束后还有一些事情,我在除夕前夜才回到家里。自我隔离期满后,一直想要做点什么。一是因为我一直在向党组织靠拢,在这种特殊时期,有份责任感。二是因为我也是湖北人,看着全国支援湖北、支援武汉,很感动,也想力所能及地做点什么。然后我就向我们小区的安排值守的值班长申请,加入值守,接着就按照值班长给我排的班去值守站岗。在疫情期间,我们小区实行战时管理,没有特殊情况一概不许出入。让我感触很深的就是,登记出入的都是需要到单位包保的地方去值守的人员、社区物资配送人员,在特殊时期迎难而上,让我觉得特别感动。

本科生第三党支部罗蕴洁

在这次新冠肺炎疫情期间,我和爸爸一起参与了社区组织的值班。主要任务是登记来往的人员,测量体温,查看通行证与帮助居民们看守外面送来的物资。虽然做起来十分的简单,但是并不轻松,因为来往人员还是相对较多,根据门牌号核对人员,测量体温等记录工作需要细心,不能出现遗漏与差错。仅仅几分钟,我带着一次性手套的手就开始冒汗,有时还会遇见温度计失效的状况,非常不好意思耽误来往居民的时间。总的来说,在整个志愿服务中我还是挺有成就感的,因为能尽自己的一小份力量为社区减轻负担,并且居民们都很理解与配合工作,让我感到很温暖。

疫情当前,没有谁是旁观者。千千万万的志愿者在特殊时期积极挺身而出,他们有一份光,发一份热,尽己所能为武汉、为中国奉献力量,身体力行地展现了党员的追求和担当,向所有志愿者致敬!

上一条:【独家专访】我院顾问教授、奥中友协常务副主席卡明斯基:奥地利疫情侧记(一)

下一条:新冠病毒大流行导致全球家庭暴力激增 联合国秘书长呼吁家暴“停火”