学术研究
学术动态 当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

高端讲座 | 刘孔中:研究、国际发表与人生行脚

发布人:刘文怡 发表时间:2023-10-19 来源: 浏览次数:

9月26日晚,华中科技大学法学院主办,国家人权教育与培训基地·华中科技大学人权法律研究院、华中科技大学铸牢中华民族共同体意识研究国家基地、华中科技大学教育立法研究基地承办,华中科技大学法治创新研究协会协办的高端学术沙龙在法学院105会议室顺利开展。本次沙龙由徐军华院长主持,刘孔中(LIU KUNG-CHUNG)教授主讲,以“研究、国际发表与人生行脚”为主题,同时邀请到法学院诸位青年教师同刘老师交流学习。

刘教授首先对沙龙的与谈会形式表示了肯定,提到希望大家不要拘束、畅所欲言。在正式的交流中,刘教授首先总结了自己学术生涯的起起伏伏,并提到了一个关键字——积累,他鼓励在场的青年教师以及硕士研究生们:不积跬步无以至千里,学术的积累是枯燥的但也是必须的,提到早年走过的捷径,也在后半生的“积累”中“填平”成“大道”。最后,刘教授分享了人生的感悟,关于社会、朋友和喜爱的事务。

会中,徐院长代表青年教师们指出现在法学学科的职称体系和教师们的科研压力。诸位老师也分享了自己在学术上的困惑和感悟,刘教授也对各位老师看法提出了自己的见解,大家坦诚而热烈地交流观点。

【主讲人简介】

刘孔中教授,原籍江西南康。台湾大学法律学士、法律硕士,德国路德维希马克西米利安大学(慕尼黑大学)法学博士。2017年从我国台湾地区“中央研究院”退休后加入新加坡管理大学,多次荣获李光前法学教授荣誉,创办亚洲智慧资产及法律应用研究中心并担任主任(2015-2020);2017年通过全球专家招聘计划,受聘为中组部“OR计划”专家、中国人民大学法学院教授、博士生导师。

上一条:高端外专丨刘孔中:二手名牌商品转售人利益与驰名商标保护的平衡