学术研究
学术动态 当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

项佳谷教授为研究院学子主讲《人权法专题》课程

发布人: 发表时间:2022-12-21 来源: 浏览次数:

2022年秋季学期,国家人权教育与培训基地·华中科技大学人权法律研究院邀请到项佳谷教授,与研究院院长汪习根教授、何苗副教授联合讲授《人权法专题》课程。本门课程聚焦国际人权保护,共计32课时,为研究院博士生和硕士生量身打造,并向优秀的本科生同学开放,由项佳谷教授全程主讲,旨在帮助学生掌握国际人权法的内容和研究方法,充分锻炼学生独立开展国际人权法有关的理论研究和实践的能力,以培养具有国际视野的人权法专业人才。

12月17日下午,项佳谷教授通过线上英汉双语教学的方式开讲。汪习根院长在开讲前对项佳谷教授进行了简要介绍。项佳谷教授多年任教于奥地利维也纳大学和西南大学,曾作为外交官长期在多边人权、裁军领域工作,并任联合国军控专家组专家,有德、英、中三种文字的多部著作和文章出版。她有着多年在联合国工作的实践和经验,是国际关系和国际法领域的专家,也与华中科技大学人权法律研究院有着深厚密切的联系。汪院长希望各位同学珍惜这次宝贵的学习机会,认真做好授课资料预习、课堂内容记录和课后整理复习。

第一次课中,项佳谷教授以“国际人权保护的起源和联合国参与人权保护的历史(The origin of international protection of human rights & History of United Nations Human Rights Protection)为主题,对国际人权保护的起源和人权理论发展进行了介绍,系统梳理了联合国参与人权保护的历史发展脉络。她详细分析了国际人权保护在联合国的引入过程、罗斯福夫人和张彭春及儒家思想对《世界人权宣言》的贡献、人权国际“法案”、联合国政治机构早期促进人权的努力,并就人权保护的国内国际发展、国际人权保护的法理依据、机制要求、保护主体、相关国际组织等问题与师生展开了交流探讨。师生们积极参与到课堂所涉的法理和实践问题的讨论中,各自从不同视角对每个问题畅所欲言、抒发己见。

研究院多名博士生、硕士生和本科生参加了此次课程。大家获益颇丰,项佳谷教授对于国际人权保护的理论与实践的细致讲授以及师生间的良好互动,令同学们对人权法的基础知识、价值理念、实践发展有了更丰富的认识,锻炼了同学们分析问题的发散思维与整合能力。

据悉,《人权法专题》是依托国家级重点研究基地国家人权教育与培训基地·华中科技大学人权法律研究院和基地欧洲研究中心(维也纳),与奥中友好协会、维也纳大学合作打造的人权法精品课程,至今已开展了两期。第一期课程由华中科技大学人权法律研究院欧洲研究中心主任、华中科技大学顾问教授格尔特·卡明斯基(Gerd Kaminski)主讲,从中欧比较视角对中西方的人权理论进行了介绍,为同学们指明了当下的研究趋势。此外,本学期的《人权法专题》也是科技部高端外专引智计划项目——“一带一路”创新人才交流外国专家项目《中国人权故事及其国际传播》所开设的系列课程,旨在开拓学生国际视野,培养人权法高端人才。

【项佳谷教授简介】

项佳谷,国际问题研究专家,长期任教于奥地利维也纳大学,西南大学外籍教授,现任教于德国基尔大学。清华大学国际关系学院特约研究员,奥地利中国和东南亚研究所高级研究员。曾多年从事多边外交事务,并任联合国军控专家组专家。出版多部专著与译著,并在德国学术论文集以及德国、奥地利和中国相关报纸上发表有关中国研究、国际关系、历史、文化等内容的文章五十余篇。