研究院新闻 当前位置: 网站首页 >> 正文

联合国人权专家克里斯托弗·培修来我院开展主题讲座

发布人: 发表时间:2019-11-02 来源:华中科技大学法学院 浏览次数:

11月2日晚,联合国人权高专办特别机制司部门负责人克里斯托弗·培修受邀到我院开展以“联合国人权机制与中国贡献”为主题的讲座,本次讲座由法学院陈起行教授主持,法学院院长汪习根教授致辞,副院长熊琦教授及多位来自我院和外校的教师参加了本次讲座。

汪习根教授首先代表法学院对培修先生的到来表示欢迎。随后,主持人陈起行教授简要介绍了培修先生的履历及本次讲座的主要内容,并再次对培修先生的到来表示感谢。

培修先生在演讲中介绍了联合国人权理事会的特别程序、特别程序中的功能、指导原则、特别程序的运作流程、具体实施方式和特别程序中存在的制度缺陷等。另对经特别程序审议的若干中国人权事项进行专门介绍,并强调中国人权事业的发展以及中国为联合国人权事业所做出的贡献。

在讲座互动环节,张弦老师进一步介绍了培修先生带领的联合国高专办特别机制司及其工作机制对世界人权的贡献,并诚邀在场的同学们积极申请加入联合国高专办成为其中一员。随后,在场师生与培修先生围绕讲座主题进行了深入交流。其中熊琦老师提出了一个新的视角,即探讨知识产权与人权之间关系。徐军华老师指出特别程序是各国利益博弈和话语交流最为激烈的平台,中国与特别程序的互动,实际上反映了联合国人权实践的变化以及中国人权事业的发展,并指出在新时代的社会背景下,中国人权事业所面临的新发展任务与责任。高华老师和培修先生探讨了国家人权发展的特殊性,认为一国的人权状况应当与其国情相适应。王星译老师从特别程序的具体实施层面出发,探讨了如何调和特别报告机制对成员国个案的干预与本国司法主权之间的关系以及特别报告员对成员国酷刑状况的审查调研可能存在的局限,尤其是制定法和司法实践之间的巨大差异。

讲座尾声,汪习根教授对培修先生的精彩演讲表示了感谢。他表示培修先生的讲座让我院师生对联合国的人权特别审议机制有了更深入的了解,并要求法学院学生应从全球视角去学习法律和坚持中国特色人权道路。最后,陈起行教授做出了总结,他认为人权不仅仅是停留在梦想阶段,人权事业的发展更多的需要人类的共同努力与合作。陈起行教授还结合法学院的最新研究情况,认为全球人权事业的发展在人工智能和科学技术高速发展的时代会面临新的风险和挑战,这是我院开展人工智能与计算法学研究的重要议题,因此他真诚的希望培修先生与我院有更长远的合作与交流,能够更好的促进我院对人工智能与计算法学在人权领域的研究。