学术研究
学术论文 当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术论文 >> 正文

《政法论丛》|何士青:基于法治主义维度的区块链智能合约发展研究

发布人: 发表时间:2022-12-15 来源: 浏览次数:

基于法治主义维度的区块链智能合约发展研究

何士青 国家人权教育与培训基地·华中科技大学人权法律研究院研究员华中科技大学法学院教授博士生导师

【刊发】《政法论丛》2022年第2期第43-56页

【摘要】区块链智能合约具有去中心化、自动执行性、匿名性和不可逆性等传统合约所不具备的特征与优势,是提高交易效率、降低交易成本、实现信息共享、推进良善治理等的重要助力。然而,区块链智能合同发展道路并非一 帆风顺,受到私人领域与非私领域的不协调发展、去中心化与政府集中监管的矛盾、可逆与不可逆之间的纠葛、信用风险与操作风险的此消彼长等因素的制约。实现区块链智能合约的可持续发展,需要秉持法治主义路径,以实现标 准化合约、厘清自由与国家干预边界、引入第三方机制以及探寻风险管控的最优解等方式对区块链智能合同发展的 制约因素加以回应。

【关键词】区块链智能合约 功能价值 制约因素 法治主义路径

全文如下: