学术研究
学术论文 当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术论文 >> 正文

《法学评论》| 李雅男:人类基因的私法保护困境与消解路径

发布人: 发表时间:2022-12-07 来源: 浏览次数:

《法学评论》|李雅男:人类基因的私法保护困境与消解路径

人类基因的私法保护困境与消解路径

李雅男

国家人权教育与培训基地·华中科技大学人权法律研究院讲师

【刊发】《法学评论》2022年第4期第161-173页

【摘要】基因研究、基因信息的披露容易引发伦理风险,个人甚至其族群都会受到严重威胁。关于人类基因的保护模式,人格权说、财产权说、知识产权说及人类共同财富说都存在一定的问题,难以自洽。破解基因的私法保护困境应当由权利中心转向义务中心,由个人主义转向社群主义,区分基因载体及基因信息,明确基因信息内涵及范围,进行妥当的利益衡量,通过权利的配置方式确定“权益”的归属。利益的内涵既包括经济利益,也包括非经济利益,利益分享的主体不仅局限于研究参与者,还应当包括其他利益相关者,构建特定共享与普遍共享双重模式,最后通过慈善信托达到多方利益平衡的结果。

【关键词】人类基因;歧视;保护

上一条:《政法论丛》|何士青:基于法治主义维度的区块链智能合约发展研究

下一条:《学术月刊》| 郭亮:法律之外的秩序:土地的“习惯性利益”及其治理——基于两个社区的讨论