国际交流
疫情防控中的中西方人权观比较国际视频研讨会 当前位置: 网站首页 >> 国际交流 >> 疫情防控中的中西方人权观比较国际视频研讨会 >> 正文

许晓东:“疫情防控中的中西方人权观比较”研讨会致辞

发布人:吴帅 发表时间:2020-06-10 来源: 浏览次数:

编者按:

5月30日下午,由中国人权研究会指导、华中科技大学法学院、华中科技大学人权法律研究院主办的“疫情防控中的中西方人权观比较”国际视频研讨会在华中科技大学召开。会议作为中国人权研究会“全球疫情防控与人权保障”系列国际研讨会的第四场,共有来自联合国人权高专办、联合国人权高专办驻几内亚办事处、奥地利、荷兰、英国、巴基斯坦、尼泊尔和中国等国家和地区的四十余名著名人权专家、管理者参加了线上研讨。

许晓东副校长代表华中科技大学对与会专家表示欢迎,对会议指导单位中国人权研究会表示感谢,并指出研讨会为各国专家在人权领域的深层次交流搭建了重要平台,有助于中西方更好地理解对方、尊重差异、共同进步,对总结经验教训、做好全球疫情防控、解决人权保障问题具有重大的现实意义。他向参会嘉宾介绍了华中科技大学作为疫情防控中全中国投入最多床位和医护人员的高校,为保障人民生命权和健康权做出的贡献,还指出华中科技大学人权法律研究院是整合全校人权资源的跨学科实体平台,在提升中国人权话语权和促进国际人权交流方面取得丰硕成果。

华中科技大学党委常委、副校长许晓东

尊敬的付子堂会长,女士们,先生们:

在中国疫情已被控制而海外疫情仍在蔓延的特殊时期,我们以视频会议的形式召开“疫情防控中的中西方人权观比较”研讨会。这个会议非常及时,也非常有意义。我谨代表华中科技大学对中国人权研究会的指导与支持表示感谢,对各位专家莅临会议表示热烈欢迎!

华中科技大学是中国教育部直属的国家首批“双一流”重点建设高校。六十多年来,学校秉承“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,推动人文教育与科学教育相融合,已成为文、理、工、医、管、法等学科门类齐全的重点综合性大学,在人才培养和科学研究中取得了巨大成就。在欧洲莱顿大学的学术排名中,我校居于全球前50位;在美国US News的世界学科排名中,3个学科居于全球前10位、6个学科居于全球前30位;社会科学进入了ESI世界排名前1%。

作为具体承办单位的华中科技大学人权法律研究院是整合全校人权研究资源正式设立的跨学科校级独立实体平台。研究院坚持中国特色与国际视野相统一、交叉融合与彰显优势相结合、理论研究与宣传教育相关联,阐释中国特色人权理论体系,为世界人权建设贡献中国价值、中国经验与中国智慧。通过二十多年的悉心积累,厚积薄发,已形成中国特色人权研究、发展权研究、科技创新与人权、公共卫生与人权、经济社会文化与环境权利、公民政治权利、中国人权故事创意传播、人权教育研究等八大专业方向和鲜明特色。研究院在2017年——2019年,共计发表与人权相关的C刊论文453篇;在人民出版社、中国社会科学出版社、商务印书馆以及海外著名出版社德国Springer,荷兰Brill等出版著作78部;向中央和地方以及联合国人权理事会等国际组织提交咨询报告101件;主持以国家社科基金重大项目为代表的各类科研项目53项;获中国高校人文社会科学优秀成果一等奖等各类奖励数十项;在中央电视台举办中国传统文化讲座60讲。打造了全面覆盖本科生、硕士研究生和博士研究生所有办学层次的人权法学教育体系,举办了一系列关于人权的培训班,为公检法等部门的国家工作人员和社会人士普及人权知识、提升人权意识、加强人权法治保障做出了自己的贡献。

武汉作为新冠疫情爆发的城市之一,曾经经受了严重的打击。作为位于武汉的全国顶尖高校,华中科技大学在疫情防控阻击战中功勋卓著,发挥了中流砥柱作用。我校是全国投入最多床位和医护人员的高校,10家附属医院均为新冠病毒肺炎治疗定点医院,约3.3万医护人员奔赴战场,投入病床8900余张;另外还管理了多个方舱医院的近6000张病床,为打赢新冠疫情阻击战做出了巨大的贡献。武汉抗疫取得初步胜利后,我校同济医院、协和医院先后与世界30多个国家和地区的医疗机构和有关组织及时举行视频连线,分享战役经验,得到国际同行的广泛赞誉。另一方面,学校发挥医科和工科的科技优势,以科技攻关指导疫情防控和临床实践,紧急投入5000万元经费,动员30多个科研单位参与疫情防控科研项目,一批批专家学者积极投身科学研究,重点在新冠肺炎病毒溯源、快速检测救治、临床药物筛选、疫苗研发等方面加大攻关力度。2020年4月,国家卫生健康委员会决定以我校附属同济医院为主体,建立国家级重大公共卫生事件医学中心。同时,在抗击新冠疫情的决策咨询服务方面,我校专家担任湖北省新冠肺炎疫情防控综合专家组组长,给国家相关部门建言献策,提供了咨询报告一百多项,被中央和地方有关部门采纳,为保障人民的生命权和健康权做出了重大的贡献。

今天,举办这样一个研讨会,对我们总结经验教训、做好全球疫情防控、解决人权保障问题具有重大的现实意义。全球化时代,人类面临着许多共同的问题,需要在交流互鉴中寻求答案。世界各国学者在人权领域应该相互尊重,坦诚相待,就各自研究成果进行充分交流,跨越理解鸿沟,增进彼此信任,为世界人权事业发展提供学术支撑。此本研讨会顺应了时代发展对增进文明交流、加强友好合作的新要求,为各国专家学者在人权领域的深层次交流对话搭建了重要平台,将有助于彼此更好地理解对方、尊重差异、共同进步。

最后,预祝本次研讨会取得圆满成功!谢谢大家!