组织机构
L 当前位置: 网站首页 >> 组织机构 >> 研究成员 >> L >> 正文

李长健

男,中共党员,法学博士,第十三届湖北省人民代表大会代表、省人大农业与农村委员会副主任,华中科技大学法学院教授,博士生导师

主要职务

湖南省湘西自治州泸溪县人,苗族,毕业于武汉大学国际法专业(国际经济法方向)。华中农业大学文法学院副院长、法学系主任,学科首席教授、博士生导师,农民权益保护与区域发展研究中心负责人,华中农业大学学术委员会委员,湖北省农业知识产权战略规划核心专家。

学术兼职

中国经济法学研究会常务理事,中国农业经济法研究会常务理事,湖北省农业法学会会长,湖北省民法研究会副会长,湖北省经济法学研究会副会长,湖北省法经济学研究会副会长,湖北省行政法学研究会常务理事,武汉市经济法研究会会长,武汉市食品安全专家委员会副主任兼任政策法规组组长,武汉仲裁委员会仲裁员,湖北省英达律师事务所律师,湖北省法学会学术委员,湖北省知识产权中心学术委员。

社会荣誉

2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,第二届湖北省优秀中青年法学家,湖北省知识产权战略优秀专家。是中组部、中宣部、中央党校、教育部、总政部组织的高校哲学社会科学教学科研骨干培训班学员,中国经济法学研究会常务理事,中国农业经济法研究会常务理事,中国法学会农业与农村法制研究会常务理事,湖北省农业法学会会长,湖北省法经济学研究会副会长,湖北省民法研究会副会长,武汉市经济法研究会副会长,武汉市民商法学研究会副会长,武汉市法学会常务理事,武汉市食品安全专家委员会副主任兼政策法规组组长,湖北省法学会学术委员会委员、湖北知识产权研究中心学术委员会委员、武汉市中级人民法院法律咨询委员会委员,武汉仲裁委员会仲裁员,律师。多次参加国家、省市与“三农”有关的立法活动。

科研领域

长期从事“三农”基本法律问题研究,主持或参与了多项国家级、省部级课题研究。

科研课题

主持课题有:教育部人文社会科学基金项目《我国农民权益保护与合作组织发展基本法律问题研究》、湖北省社会科学基金项目《群众利益诉求的制度化、规范化、法制化研究》、湖北省科技攻关计划项目《科技管理活动中依法行政与有效监督问题研究》、创新基金资助项目《WTO背景下我国农业知识产权保护的理论与实践研究》和《中国“三农”若干基本法律问题研究》,参加或作为子课题主持了原国家教委《高等农林院校本科人文社会科学系列课程教学内容和课程体系改革的研究与实践》、教育部《农林本科专业人文社会科学系列课程整合优化的研究与实践》项目研究。这些课题的研究为本课题研究打下了扎实的理论和实践基础。

科研成果

《基于农民满意度的我国农村社区建设成效评估研究———以广东、上海、湖北、湖南、贵州、内蒙古为例》----2012年8月国家民政部农村社区建设理论研究论文二等奖

《中国农业补贴法律制度研究——以生存权与发展权平等为中心》----2010年3月武汉市社会科学优秀成果三等奖等详见参考资料【所获奖励】

论文论著