疫情与人权
疫情与人权 当前位置: 网站首页 >> 疫情与人权 >> 正文

何士青:疫情防控中的邻避现象及其法治消解——基于公民权利平等保障的视角

发布人:吴帅 发表时间:2020-04-06 来源: 浏览次数:

由八个国家人权教育与培训基地举办、由南开大学人权研究中心承办的“疫情防控中的人权保障”网上研讨会,于2020年3月28日顺利举行。华中科技大学人权法律研究院何士青教授应邀出席本次盛会并作主题发言,她指出:

当今时代是一个危机四伏、风险频发的不确定时代,如何应对紧急突发事件是这个时代的重要课题。2019-nCoV疫情爆发是我国迈向中华民族伟大复兴征途中遭遇的突发事件,疫情防控是对我国治理体系和治理能力的一次重大考验。各地区各民族人民在党的领导下守望相助共战疫情展现了中国特色社会主义制度的显著优势,而疫情防控中的邻避现象也彰显加强人权法治建设的重要意义。

避邻是指人们基于担心某项目、某事件、某情况对本人、家人乃至本地人的身体健康、生命和财产安全带来风险所产生的嫌恶心理而采取抵抗行为,其核心含义是“不要发生在我的地盘”。疫情防控中出现的住宅小区拒斥医务人员回家、设卡断路硬性阻碍交通、地域歧视武汉人湖北人等都属于邻避现象,这种现象的根本成因在于人性中的个人主义利己成分,在性质上属于违法行为,在后果上侵犯他人权利,阻滞公民权利的平等实现。顺应全面依法治国的时代课题,推进疫情防控法治建设,以法治方式化解疫情防控中的邻避现象,切实保障公民各项权利的平等实现不因邻避现象而受到影响。这是一项复杂的系统工程,要求应急管理与法治宣传同行、良法之治与柔性执法共进、法律激励与法律制裁并用。