研究院新闻 当前位置: 网站首页 >> 正文

我院博士生张盈与导师合作论文荣获全国“新兴权利”论坛一等奖

发布人:张倩 发表时间:2024-06-07 来源: 浏览次数:

2024年6月3日,以“人工智能背景下的新兴权利”为主题的第十一届新兴权利论坛公布联合征文获奖名单。自征稿公告发布至截止日期,共收到投稿文章445篇。经论坛主办期刊联合评审,并送第三方机构查重,共评选出一等奖论文21篇;二等奖论文9篇;三等奖论文4篇。我院博士生张盈与导师汪习根教授合作撰写的论文《中国式现代化对促进发展权的价值功能》荣获一等奖。

该论文以中国式现代化与发展权的价值关联为切入点,深度探讨了中国式现代化在数字时代对发展权的价值创新与实现之道。在价值创新方面,中国式现代化的五大本质特征分别对应发展权的主体、目标、客体、内涵、场域五大方面,持续增进发展权品质与活力。在价值实现方面,中国式现代化的九大本质要求保障发展权主体的自由、全面、均衡发展。

据悉,自2014年创办以来,新兴权利学术共同体持续深耕“新兴权利与法治中国”相关领域,联合期刊已成功举办十届学术论坛。新兴权利学术共同体致力于发扬学术期刊的学科指引功能,为广大理论与实务研究者提供前瞻性研究的学术平台,发掘学术新锐,促进我国新兴权利研究更好地服务于国家发展大局。本次论坛由《暨南学报(哲学社会科学版)》编辑部承办,《东方法学》、《法学论坛》、《中国刑事法杂志》、《求是学刊》、《江汉论坛》、《学习与探索》、《北京行政学院学报》、《苏州大学学报(哲学社会科学版)》、《东北师大学报(哲学社会科学版)》、《河南大学学报(社会科学版)》等多家期刊参与评审。