研究院新闻 当前位置: 网站首页 >> 正文

汪习根教授受邀参加《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》(法汉对照)全球首发式暨“全球人权治理的中国智慧”交流研讨会并作发言

发布人:陈永芳 发表时间:2024-03-03 来源: 浏览次数:

229日,《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》(法汉对照)全球首发式暨“全球人权治理的中国智慧”交流研讨会在法国巴黎成功举办。本次活动以线上、线下方式举行。活动由中央编译出版社主办,中国外文局驻欧直属机构中国图书贸易有限公司、欧洲时报文化传媒集团联合承办。60余位来自政治、经济、文化等领域的中法专家、学者、协会负责人、友华人士出席会议。国家人权教育与培训基地·华中科技大学人权法律研究院院长、华中科技大学法学院院长汪习根教授受邀参加会议并作发言。

(图为《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》(法汉对照)全球首发式暨“全球人权治理的中国智慧”交流研讨会现场)

中国驻法国大使馆临时代办陈栋在致开幕辞时表示,中法之间开展关于人权的交流研讨意义重大。中国愿同国际社会一道,弘扬全人类共同价值,坚持真正的多边主义,加强不同文明交流互鉴,推动形成更加公正、合理、包容的全球人权治理,推动构建人类命运共同体,共建更加美好的世界。

法国扎菲尔欧亚合作促进会会长、地缘政治专家贝文江(Jean Pegouret),人类命运共同体欧洲研究中心主任、指南针智库理事长让-克里斯托夫·巴斯 (Jean Christophe Bas),法中大学预科学院校长约瑟夫·马库图(Joseph Makutu,法国丝路商学院教授、施耐德集团前副总裁埃尔韦·阿祖莱(Herve Azoulay),西南政法大学人权研究院教授赵树坤,中央编译出版社代表等在会上发言。

国家人权教育与培训基地·华中科技大学人权法律研究院院长、华中科技大学法学院院长汪习根教授在视频发言中表示,习近平关于尊重和保障人权的论述科学、系统地回答了人权来自于哪里、怎样理解人权、谁享有人权、人权的重点是什么、如何保障人权、如何开展国际人权合作、如何推进全体人类共享人权等基础性问题,展示出人权文明的中国思考和中国方案,指导中国人权实践取得非凡成就。

中央编译出版社代表在发言中表示,《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》(法汉对照)的出版,有助于法语读者了解中国在尊重和保障人权方面的理念与实践,了解当代中国的人权观及其显著特征和独特优势,进而读懂中国发展、感受中国力量,推动中外对话与文明交流互鉴。

6802

《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》中文版由中共中央党史和文献研究院编辑,分9个专题,系统收录了习近平同志围绕尊重和保障人权发表的一系列重要论述。该书英汉、西汉、法汉、俄汉、日汉对照版由中共中央党史和文献研究院翻译,中央编译出版社出版。

华中科技大学人权法律研究院是华中科技大学为深入推进人权理论研究、落实党和国家关于走中国特色社会主义人权发展道路、加强人权法治保障等战略部署而搭建的人权法律研究平台。

近年来,人权法律研究院在院长汪习根教授的带领下,在人权理论研究、咨政建言、教育培训与国际合作方面形成了鲜明特色,取得丰硕成果,受中宣部委托牵头起草3部人权白皮书,应联合国邀请担任联合国发展权高级咨询专家,赴联合国参与国际标准、公约和重要国际文件起草。有关咨询报告被中央采纳,多次被载入联合国官方文件,不断在中国人权国际话语权的提升、中国人权故事的国际表达及联合国全球人权治理方面提出高质量的对策建议,彰显了一定的学术实力和研究优势,在国内外学术界有着重大影响。

202012月,人权法律研究院获批成为国家人权教育与培训基地。202212月,人权法律研究院入选中国智库索引CTTI202312月,人权法律研究院智库成果入选CTTI最佳案例。