研究院新闻 当前位置: 网站首页 >> 正文

【2019】我院承办的2019•中欧人权研讨会在奥地利顺利举行

发布人:华中大人权法律研究院 发表时间:2019-06-25 来源:华中科技大学法学院 浏览次数:

6月21日,由中国人权研究会和奥中友协主办、华中科技大学法学院和华中科大学人权法律研究院承办的“2019·中欧人权研讨会”在奥地利联邦司法部举行。

来自中国、奥地利、德国、法国、荷兰等国100余位人权领域著名专家、学者围绕“东西方人权价值观比较”主题进行研讨交流。

鲁广锦主持开幕式

研讨会开幕式由中国人权研究会秘书长鲁广锦主持,奥地利前总统、奥中友协主席菲舍尔,奥中友协常务副主席卡明斯基,中国驻奥地利大使李晓驷,奥地利总监察长克劳特,中国人权研究会副会长付子堂、副会长沈永祥,华中科技大学副校长许晓东等出席开幕式。

许晓东在开幕式上致辞

许晓东副校长在开幕式致辞中代表华中科技大学对参会嘉宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。他说到,作为承办单位,华中科技大学法学院紧跟现代中国法治化进程的步伐,在较短时间内实现了快速发展,已建成结构合理、学科齐全、特色突出、优势鲜明的办学体系,与20多个国家和地区一流科研院所保持紧密合作关系。而人权法律研究院在生存权和发展权领域的研究也一直处于领先地位。在人工智能和大数据时代的信息权利问题、知识产权中的人权问题等方面进行跨学科研究,取得了突出成就,得到了国际社会的广泛认可。全球化时代,人类面临许多共同问题和挑战,需要在对话交流中寻求答案。中欧学者在人权领域应当相互尊重,坦诚相待,就各自研究成果进行充分交流,跨越理解鸿沟,增进彼此信任,为中欧人权事业发展提供学术支撑。

汪习根作主题发言

开幕式后,与会代表作主题发言。我院院长、人权法律研究院院长汪习根以“东西方在发展权上的价值分歧与可能共识”为主题发言。他提到,人权意味着每一个人能过体面的生活。然而,当今世界,发展严重失衡、贫富分化日益加剧,饥饿、疾病、战争时刻威胁着人类。发展与人权成为全球性的关键议题。但是,在发展权问题上至今依然存在尖锐分歧。联合国已经确认发展权是一项人权,绝大多数西方国家包括欧盟同意为落实发展权采取实际行动,但反对制定《发展权利国际公约》或其他具有强行法效力的文件。不同国家对平等、自由、秩序、主体的理解也不一样。但东西方依然形成了一定的共识,如在价值本源上的人性尊严、在价值基础上的博爱、在价值内核上的公平正义、在价值场域上的全球性、在价值关系上的社会连带性提及在价值维度上的新发展观等六方面。

当天下午,与会学者专家围绕人权的普遍性与特殊性、人类命运共同体的人权意义、人权价值观的历史及其演变、新中国的人权实践及其世界意义等内容各抒己见,对人权领域的重点、难点、热点问题进行了深入讨论。

与会专家参与讨论发言

菲舍尔

谈到本次会议,菲舍尔前总统表示,人权是全人类共同财富,需要国际社会携手努力,共同捍卫和促进人权,2019·中欧人权研讨会将为促进中欧在人权领域的相互理解和学术研究作出新贡献。

李晓驷

李晓驷大使认为,中欧在人权问题上有共同点,也有分歧,本次会议在维也纳举行,充分体现了近年来中欧、中奥政治互信不断增强、关系日趋成熟。

付子堂

付子堂副会长说到,东西方的人权价值观既有相似之处,也互有差别。在追求和平、发展、公平、正义、民主、自由这些全人类的共同价值以及人人享有充分人权、各项人权不可分割等目标上,东西方具有一致朝向、同声相应,本届研讨会为促进中欧人权学者开展交流对话,相互启迪提供了很好的平台。

6月初卡明斯基来我校商谈筹备工作

在中国人权研究会的直接指导下,自去年汪习根首次赴奥地利洽谈合作举办本次会议以来,我校一直高度重视本次会议相关工作,校领导直接参与指导,法学院成立了以党委书记聂清斌、院长汪习根为组长的会议筹备组。筹备组精心策划、充分准备,与奥中友协反复磋商,向中国人权研究会多次汇报,多措并举、攻坚克难,筹备工作前后历时近半年。

本次会议得到了中央电视台、中央广播电视总台、光明日报、新华社、欧洲时报等多家媒体的高度关注和深度报道,在海内外引起热烈反响。

据悉,“中欧人权研讨会”由中国人权研究会创立,2015年以来已举行了四轮,先后围绕“儿童权利保障”、“少数民族权利保障”、“残疾人权利保障”及“文明多样性与人权保障”主题进行富有成效的研讨,对于中欧双方在人权领域增进了解、扩大共识、促进双方及世界人权事业发展发挥了积极作用。华中科技大学法学院、人权法律研究院也将继续深入推进人权研究工作,加强人权领域国际交流与研究合作,提高学术国际影响力和在人权领域的发言权。

来源于:华中科技大学法学院

上一条:奥地利前总统菲舍尔为我院汪习根教授颁发终生高级顾问聘书

下一条:【2019】“2019·中欧人权研讨会”在奥地利维也纳举行