教育培训
人权课程 当前位置: 网站首页 >> 教育培训 >> 人权课程 >> 正文

人权课程

发布人: 发表时间:2019-11-03 来源: 浏览次数:

1.课程名称:人权法概论

授课对象:本科生

课程概况:以马克思主义人权基本理论为指导,介绍马克思主义人权基本概念和基本原理,尤其是当代中国的马克思主义人权理论,即习近平新时代中国特色社会主义人权思想。

2.课程名称:人权专题

授课对象:硕士研究生

课程概况:讲授重点集中在以下方面:平等地享有全部人权,反对歧视;通过专门的措施消除歧视从而实现平等权、自决权;个人的完整与安全;司法公正,特别是对犯罪分子的公正;迁徙和结社自由;包括人权教育在内的受教育权;以健康保障为重点的社会权利;经济权利和获得可执行的国家赔偿的权利。教学重点会依照每年授课教师的专业方向而有所不同。本课程将会探讨人权的普遍性,人权的平等价值,人权的不可分割性和相互依赖性,历史、文化和区域特性的可能性。

3.课程名称:人权法专题研究

授课对象:博士研究生

课程概况:本课程由法学院的老师连同外请专家、学者、实务界人士分别讲授刑事程序与禁止酷刑中的人权问题,行政法与人权保护、劳工权利保护、妇女权利、儿童权利、种族歧视问题以及国际难民保护等人权法的专门领域。