学术研究
学术论文 当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术论文 >> 正文

《华中科技大学学报》| 何士青、叶传智:铸牢中华民族共同体意识的法治主义解读

发布人:王一鸣 发表时间:2023-06-03 来源: 浏览次数:

铸牢中华民族共同体意识的法治主义解读

何士青

国家人权教育与培训基地·华中科技大学人权法律研究院研究员

华中科技大学法学院教授

博士生导师

叶传智

国家人权教育与培训基地·华中科技大学人权法律研究院、华中科技大学法学院博士研究生

【刊发】《华中科技大学学报(社会科学版)2023年第3

【摘要】铸牢中华民族共同体意识既是新时代新征程民族工作的题中之意,也是新时代新征程全面依法治国的应有之义。本文顺应新时代新征程做好民族工作的要求,立足于全面依法治国的伟大实践,从法治主义维度对铸牢中华民族共同体意识进行解读,揭示其所蕴含的法理意蕴。中华民族共同体意识是国家统一、民族团结、文化认同、共享发展、良法善治的思想基础和精神要件,在新时代新征程上的民族工作应该以铸牢中华民族共同体意识为主线,从维护国家统一、促进民族团结、增进文化认同、实现发展共享、推进良法善治等方面综合发力。

【关键词】国家统一;民族团结;文化认同;发展共享;良法善治;

全文如下:

上一条:《学习与实践》| 汪习根、段昀:数字发展权保障的中国经验与世界意义

下一条:我院何苗副教授撰写的专题报告于中国人权研究会“人权蓝皮书”(No.12)发表